Conecta con nosotros

Nuestro partido

Tratamiento de Datos

Avatar

Publicado

en

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  1. MARCO JURÍDICO

El Partido Político POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO – PDA- desarrolla la política de tratamiento y protección de datos personales de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y normas complementarias.

Esta política en aplicación de la ley tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos.

  1. APLICACIÓN

La presente política se aplica al POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO – PDA-, respecto de la recolección, almacenamiento, uso, entrega, actualización y las demás actividades, que constituyan tratamiento de datos personales registrados en cualquier base de datos de propiedad del Partido.

  1. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Razón social: PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-

Nit: 830.124.850-8

Domicilio: CARRERA 17 A No. 37-27 Bogotá, D.C. – Colombia.

Teléfono: PBX: 2886188

Correo electrónico: informacion@polodemocratico.net.

Página web de divulgación: polodemocratico.net

  1. DEFINICIONES DE LOS PRINCIPIOS RECTORES

En el desarrollo de la  LEY ESTATUTARIA 1581 DE 2012 (Octubre 17), Reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013, Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales el  PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- incorpora a su política de tratamiento  la interpretación y aplicación  de la misma  de manera armónica e integral  bajo los siguientes principios:

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  2. Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
  3. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  5. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;
  7. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;
  8. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  9. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

Adicionalmente, a los principios tendrán en cuenta y empleara las siguientes definiciones:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
  3. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  4. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento;
  5. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  6. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  7. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  1. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO CUANDO ÉSTA NO SE HAYA INFORMADO MEDIANTE EL AVISO DE PRIVACIDAD

El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  Someterá a la política de tratamiento de datos aquellos recolectados por los siguientes conceptos:

Por Afiliación: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , a través de la Representación Legal, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que solicitan afiliarse al Partido, para tal fin tramita, acepta o rechaza las solicitudes de afiliación que presentan los ciudadanos. Los datos personales permiten verificar requisitos legales y estatutarios, y la vigencia del ejercicio de los derechos políticos.

Registro de Líderes y Referidos: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  a través de quien tenga a cargo esa función, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que manifiestan de manera libre, voluntaria y expresa su deseo de ser líderes del Partido, en ejercicio de sus derechos políticos, particularmente respecto de la conformación, ejercicio y control del poder político; así mismo de las personas que ellos refieren como simpatizantes del Partido. Los datos personales requeridos permiten al Partido estructurar estrategias políticas, electorales y de divulgación política.

Registro en los procesos  de selección de candidatos: Los afiliados al PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , en el ejercicio de su derecho de militancia, participan en procesos de selección de candidatos para la postulación, selección, designación, otorgamiento de avales e inscripción de candidatos para cargos o corporaciones de elección popular a nivel nacional, departamental, distrital, municipal y local; para ello el comité de garantías electorales o de avales recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para verificar requisitos Constitucionales legales y estatutarios de los aspirantes, este registro igualmente está sometido a la política de tratamiento de datos.

Convocatorias abiertas o internas: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  para efectos de adoptar decisiones internas convoca por consulta popular a elección de delegados nacionales, departamentales, distritales o municipales, quienes conforman el Congreso Nacional para ello quien tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para dar cumplimiento a esas decisiones.

Consultas con organismos de control: Por mandato legal y estatutario el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  somete a consulta de los organismos de control, tales como Policía Nacional de Colombia e Interpol, Procuraduría General de la Nación, Contraloría General de la República, Contaduría General de la Nación, Fiscalía General de la Nación, Personerías Municipales o Distritales, Simit y los demás que existan y se constituyan y encuentre necesario el Partido, los listados de aspirantes a ser candidatos a cargos, miembros de corporaciones de elección popular, y de las instancias de dirección o gobierno de la organización política, para ello el comité de garantías electorales y avales  recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para tal fin.

Comunicaciones y Relaciones Públicas: Recolecta, almacena y trata los datos de los periodistas, comunicadores sociales, representantes y miembros de Instituciones Públicas y Privadas que tienen relación con las finalidades y objetivos del Partido;  particularmente en la divulgación de su plataforma programática e ideológica así como su gestión política, social y comunitaria, para enviar información, comunicar convocatorias a reuniones o eventos, realizar estudios e investigaciones y las demás que sean compatibles con los planes de comunicaciones y de relaciones públicas que adopte el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- .

Talento Humano: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-, a través de la Dirección Administrativa o quien esas funciones, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que son o han sido vinculadadas mediante contrato laboral con el Partido, con la finalidad de gestionar el talento humano.

Voluntariado: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-, a través de la Dirección Administrativa o quien en el futuro ejerza esas funciones, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que han solicitado pertenecer al voluntariado del Partido, con la finalidad de gestionar el voluntariado.

Proveedores: El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  a través de la Dirección Administrativa o quien esas funciones y con la finalidad de realizar la gestión administrativa y política de la organización y verificar requisitos legales, experiencia y referencias comerciales, recolecta, almacena y trata los datos de las personas jurídicas o naturales con las que celebra contratos de suministro, prestación de servicios, asesorías y demás que sean necesarios para el cabal funcionamiento del Partido.

Los mecanismos tecnológicos para la recolección, captación, grabación, trasmisión, almacenamiento, conservación, o reproducción en tiempo real o posterior de datos personales e imágenes podrán ser operados directamente por el Partido o por terceras personas, naturales o jurídicas que éste autorice.

Además de los fines descritos en los numerales precedentes, el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  en todos los casos, usará los datos personales para a) Realizar análisis de datos con fines estadísticos directamente o a través de terceras personas ya sea naturales o jurídicas. b) Divulgar programas, proyectos y planes políticos y electorales del Partido y de los miembros de sus bancadas en las corporaciones públicas. c) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, propio o contratado, información política y propaganda electoral, con el fin de fortalecer, invitar, dirigir, ejecutar, informar todo tipo acciones o actividades acordes o compatibles con el objeto de la organización política. d) Realizar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral. e) Divulgar estudios y encuestas de opinión política y de carácter electoral. f) Consultar ante autoridades nacionales y extranjeras en los casos que sea necesario, antecedentes penales, disciplinarios, fiscales, civiles, y en general, consultar bases de datos que registren actividades ilícitas .g) Iintercambiar Información personal con autoridades públicas, nacionales o extranjeras, incluidas autoridades judiciales o administrativas, fiscales (DIAN), y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria, fiscal y las de otra naturaleza que encuentre necesarias para el logro de sus fines. h) Verificar requisitos legales, experiencia y referencias de proveedores. i) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a autoridades de carácter administrativo o judicial, nacionales o extranjeras, por disposición legal u orden judicial. j) Promocionar e impulsar las actividades políticas y electorales en torno al objeto de la organización política. k) Verificar aspectos legales y reglamentarios respecto de los aportes, donaciones o contribuciones realizadas al Partido.l) Las demás propias y compatibles con su naturaleza, su objeto y las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias.

Los datos serán capturados mediante mecanismos físicos o tecnológicos. En el evento que se requieran datos específicos serán señalados en los instrumentos de captura, a los cuales se les aplicará la presente política de tratamientos de datos.

Todo tratamiento que el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  da a datos personales, tiene la finalidad general de realizar y ejercer el derecho a participar en la conformación, ejercicio y control del poder político, así como todos aquellos con los que éstos se relacionen.

La finalidad general del tratamiento responde, de acuerdo con lo indicado en el párrafo anterior, a los propósitos del PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , fijados estatutariamente, y a las demás disposiciones que la rigen para promover y encausar la participación de los ciudadanos y contribuir en la formación y manifestación de la voluntad popular, con el objeto de acceder a los cargos de elección popular, ejercerlos de acuerdo con el interés general y de influir en las decisiones políticas y democráticas de la Nación.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

De acuerdo a lo establecido en la ley 1581 de 2012, en su artículo 8; estable:

Derechos de los Titulares. El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. DATO SENSIBLE

De acuerdo a lo establecido por el artículo 5 de la ley 1582 de 2012, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Tratamiento de datos sensibles.

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
  2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
  6. CONDICIONES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

10.1. Autorización

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de los datos realizada por el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normativa vigente.

10.2. Autorización del Titular

Para efectos de recolección, recaudación, almacenamiento, uso, circulación, supresión, compilación, intercambio, dar en tratamiento, y actualización de datos personales, sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, el PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  requiere del titular consentimiento expreso, inequívoco, libre, voluntario, previo y debidamente informado.

10.3. Casos en que no se requiere la Autorización del Titular para el Tratamiento de Datos:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. b) Datos de naturaleza pública.
  3. c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

10.4. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: 

Los Titulares podrán en todo momento solicitar al PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de una solicitud, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización NO PROCEDERÁN CUANDO EL TITULAR TENGA UN DEBER LEGAL, ESTATUTARIO O CONTRACTUAL DE PERMANECER EN LA BASE DE DATOS DEL PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-.

10.5. Personas a quienes se les puede suministrar la información 

La información acerca de los datos personales que hayan sido materia de tratamiento por parte de del PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  podrán suministrarse a las siguientes personas:

  1. a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  2. b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  3. c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.
  4. DEBERES DEL PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , en todo momento, tendrá presente que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos.

En este sentido, y de acuerdo a lo establecido en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012;  hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  deberá:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley 1581 de 2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada;
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;
  9. i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley y en la presente política de Tratamiento de Datos;
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y la presente política de Tratamiento de Datos, en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  16. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley, de acuerdo a lo establecido en el artículo 18 de la ley 1581 de 2012 la presente política de Tratamiento de Datos y en otras que rijan su actividad:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;
  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;
  7. Registrar en la base de datos las leyendas “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;
  8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  13. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES EJERZAN SUS DERECHOS

La Representación Legal del PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA- , delegará  de la Dirección Administrativa y Financiera, como  la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que presente el titular del dato, conforme a los derechos otorgados por la ley.

13.1 Procedimiento para consultas y reclamos

El Titular o sus causahabientes tienen derecho a presentar ante El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  consultas y/o reclamos, previa validación de su identidad; para tales efectos, el Titular del dato personal o su representante podrá enviar su petición, queja o reclamo, de lunes a viernes de 08:00 a.m. a 5:00 p.m. través de cualquiera de los siguientes mecanismos, dispuestos por el Partido:

  1. a) Por escrito radicado en la Carrera 17 A No. 37-27 Bogotá D.C.
  2. b) Por correo electrónico direccionadministrativa@polodemocratico.net

Si la solicitud no es tramitada por los canales establecidos para tal fin se entenderá por no presentada.

El PARTIDO POLÍTICO POLO DEMOCRATICO ALTERNATIVO -PDA-  responderá la consulta y/o reclamo por el medio más expedito.

La petición, queja o reclamo debe contener:

  1. a) La identificación del Titular,
  2. b) La descripción clara y precisa de los hechos que dan lugar al reclamo,
  3. c) La dirección, y,
  4. d) Los documentos que se quieran hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado para que en el término de cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo subsane las observaciones. Si transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento sin que el Titular o su representante presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de la reclamación.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de las peticiones, quejas y reclamos, las mismas serán atendidas en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 15 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Continúe leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Facebook

⚠️LO MÁS RECIENTE ⚠️️

NUESTRO TWITTER